Чрескостный остеосинтез в лечении больных хроническим остеомиелитом после эндопротезирования крупных суставов
При эндопротезировании крупных суставов инфекционные осложнения развиваются в 1,5-
20 % случаев от общего числа всех операций по замене суставов различных локализаций.
При эндопротезировании крупных суставов инфекционные осложнения развиваются в 1,5-20 % случаев от общего числа всех операций по замене суставов различных локализаций. Они протекают злокачественно, с трудом поддаются лечению и требуют от специалистов мобилизации всех возможных способов лечения с целью сохранения эндопротеза К сожалению, до настоящего времени нет единой патогенетически
обоснованной тактики реабилитации этой категории больных. При этом все хирурги независимо от используемых методов лечения едины во мнении о большой сложности восстановительного лечения, что обусловлено спецификой патологии. Летальность при нагноениях в области эндопротезов составляет до 2,5 %, а в
группе пожилых больных достигает 8 %.
Хронический остеомиелит относится, как правило, к поздним послеоперационным осложнениям атегории больных.
Остеомиелит после эндопротезирования сочетает в себе взаимоотягощающие проблемы:
первая – это больше общехирургическая гнойная инфекция костей и мягких тканей, вторая –ортопедическая, обусловленная наличием сложного дефекта кости.
Сложность лечения хронического остеомиели-
та обусловлена следующими факторами: снижением реактивности организма пациента вследствие хронической интоксикации; предшествующими операциями и многократной антибактериальной терапией; толерантностью микрофлоры к большинству применяемых антибактериальных препаратов; сложностью создания необходимой
терапевтической концентрации антибиотиков в зоне гнойного поражения из-за нарушения кровоснабжения области имплантата; вынужденной высокой травматичностью оперативного вмешательства из-за локализации и распространенности гнойного процесса; сложностью обеспечения фиксации конечности после удаления имплантата;невозможностью заместить образующийся дефект костной ткани, восстановить целостность и опоро-
способность конечности.
В связи с этим материальные затраты на лечение больных остеомиелитом после эндопротезирования во много раз превосходят стоимость первичного протезирования и требуют от врача и пациента больших физических и моральных затрат в течение длительного времени.
Всем пациентам применена методика чрескостного остеосинтеза после удаления имплан-
тата и секвестрнекрэктомии.
Показаниями к открытому чрескостному ос-
теосинтезу служили:
1. Длительно функционирующие свищи с гнойным отделяемым с периодическими обострениями хронического остеомиелита и рентгенологическими признаками прогрессирования гнойно-некротического процесса в костной ткани.
2. Длительно-функционирующие свищи с гнойным отделяемым, несмотря на проводимую антибактериальную терапию и паллиативные хирургические вмешательства с рентгенологическими признаками прогрессирования гнойно-некротического процесса в костной ткани.
3. Нестабильность эндопротеза, сочетающаяся с хроническим гнойным процессом в области имплантата.
В послеоперационном периоде все больные получали медикаментозное лечение.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
При выполнении остеосинтеза были поставлены следующие задачи:стойкая ликвидация хронического гной-
ного процесса с устранением местных и общих проявлений заболевания;восстановление целостности кости и опо-
роспособности конечности;обеспечение функциональной возможности пациента к активному передвижению.
Всем пациентам применена методика чрескостного остеосинтеза после удаления имплантата и секвестрнекрэктомии.
При изучении отдаленных результатов выявлено 98,5 % положительных исходов лечения,что проявлялось в стойкой ремиссии воспалительного процесса.
Оперативный (открытый) остеосинтез при хроническом остеомиелите после эндопротезирования имеет свои особенности после удаление имплантата (при некрэктомии, дренировании,непосредственном выполнении самого чрескостного остеосинтеза).
Многолетний опыт эндопротезирования показал, что существует ряд факторов,влияющих на частоту гнойных осложнений: местные (тяжесть предшествующей травмы, травматичность предшествующего оперативного лече-
ния, в том числе, ревизионное эндопротезирование, характер консервативного лечения, в том числе внутрисуставное введение анаболических гормонов, степень патологических изменений сустава, костей, окружающих мягких тканей и кожных покровов, наличие в анамнезе воспалительных и гнойно-воспалительных заболеваний оперируемого сустава и смежных сегментов); общие(пожилой возраст, избыточный вес, наличие со-
путствующих соматических заболеваний, их стадия и степень компенсации (особенно эндокринные и аутоиммунные), состояние реактивности организма); интраоперационные (качество имплантата, некорректный подбор имплантата, травматичность операции в целом и введение компонентов эндопротеза в частности, кровопотеря , длительность операции (более 3 часов); послеоперационные (несоответствие между степенью функциональных нагрузок и физиологическими возможностями костной ткани (резорбция, нестабильность), несоблюдение температурного режима (переохлождение, перегревание);организационные.
Пациенты, настроившиеся на улучшение качества жизни после операции эндопротезирования и получившие в результате ее тяжелое гнойное осложнение с глубокой и необратимой инвалидизацией, в большинстве своем находятся в состоянии депрессии с утратой веры в излечение.
Анализируя имеющийся материал, мы пришли к следующим выводам:
1. Хронический остеомиелит после эндопротезирования является тяжелым заболеванием, требующим сложного, длительного и дорогостоящего лечения.
2. Чрескостный остеосинтез в лечении больных хроническим остеомиелитом после эндопротезирования на сегодня является методом выбора.
3. Для снижения количества хронического остеомиелита после эндопротезирования необходимо использовать все возможные профилактические мероприятия: организационные, материально–технические, медицинские, кадровые и другие,что возможно преимущественно в специализированных стационарах.
Теги: остеосинтез, остеомиелит
234567 Начало активности (дата): 26.10.2015 16:28:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеомиелит, эндопротез, артродез
12354567899