МСКТ - томография на 128-срезовом томографе
04.01.2013
Ссылка на статьи: Перелом шейки бедра / Рентген на дому 8 495 22 555 6 8 / МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568 / Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?
МСКТ - томография на 128-срезовом томографе
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
Впервые спиральная компьютерная томография была представлена в 1988 г. Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения вокруг тела пациента рентгеновской трубки, генерирующей излучение, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси сканирования z через апертуру гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки, относительно оси z — направления движения стола с пациентом, примет форму спирали.
1 Принципиальное отличие мультиспиральных томографов от спиральных томографов предыдущих поколений в том, что по окружности гентри расположены не один, а два и более ряда детекторов. При вращении рентгеновской трубки вокруг пациента пучок рентгеновских лучей разделяется на несколько томографических слоев с помощью многорядных детекторов. В настоящее время существуют аппараты, позволяющие получать от 2 до 256 томографических срезов за одно вращение рентгеновской трубки (самая высокая скорость вращения – один оборот за 0,33с).
Преимущества МСКТ перед обычной спиральной КТ:
- - улучшение временного разрешения;
- - улучшение пространственного разрешения вдоль продольной оси z;
- - увеличение скорости сканирования;
- - улучшение контрастного разрешения;
- - увеличение отношения сигнал/шум;
- - эффективное использование рентгеновской трубки;
- - большая зона анатомического покрытия;
- - уменьшение лучевой нагрузки на пациента.
С появлением в конце 90-х годов спиральной, а затем и мультиспиральной компьютерной томографии в лучевой диагностике возникло новое активно развивающееся направление — МСКТ-ангиография. Всего за несколько лет МСКТ-ангиография превратилась в один из важнейших методов исследования сосудов и получила достаточно широкое применение в практической медицине.
В основе МСКТ-ангиографии лежит сканирование выбранной анатомической области в момент прохождения по сосудам болюса контрастного вещества. Исследование выполняется с введением неионогенного йодсодержащего контрастного вещества в вену с помощью шприца-инъектора с большой (до 5—6 мл/с) скоростью. В результате возможно получение изображений в артериальную фазу (первое прохождение болюса по сосудам), венозную (или паренхиматозную) и отсроченную фазы.
МСКТ с болюсным внутривенным введением контрастного вещества в рутинных исследованиях, прежде всего, применяется для выявления и дифференцирования опухолевых образований любых локализаций, в частности:
1. Выявление и дифференциальная диагностика очаговых образований паренхиматозных органов (печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, в головном мозге).
2. Оценка местной распространенности злокачественного опухолевого процесса, оценка резектабельности опухоли, выявление метастатического поражения лимфоузлов и паренхиматозных органов.
Важным аспектом использования МСКТ с болюсным введением контрастного вещества является оценка состояния органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза при ургентных состояниях (угрожающих жизни и требующих проведения неотложных лечебных мероприятий: травматическом повреждении органов, острой боли в грудной клетке, остром животе, ОНМК и др.).
Одним из частных направлений МСКТ- ангиографии является МСКТ- коронарография. МСКТ- коронарография позволяет оценить состояние коронарных артерий, и, прежде всего, выявить атеросклеротическое поражение артерий (степень стенозирования) с целью доклинической профилактики острых коронарных синдромов (острого инфаркта миокарда). В настоящее время МСКТ-коронарография становится рутинной методикой в оценке состояния коронарных артерий. Также высока диагностическая ценность методики и при обследовании сердца и коронарных артерий после хирургического лечения ишемической болезни сердца, а именно, оценке состояния шунтов (как венозных, так и артериальных) и проходимости стентов.
Ранее одним из ограничений метода было временное и пространственное разрешение и, соответственно, зависимость качества изображения от частоты сердечных сокращений. В 2005 году компанией Siemens Medical Solutions представлен первый аппарат с двумя источниками рентгеновского излучения. По сути, он является одним из логичных продолжений технологии МСКТ. Использование двух рентгеновских трубок, расположенных под углом 90°, дает временное разрешение равное четверти периода обращения трубки (83 мс при обороте за 0,33 с). Это дает возможность сканирования с временным разрешением до 83 мс, позволяет получать изображения диагностического качества вне зависимости от частоты сердечного ритма и его регулярности (в том числе и при мерцательной аритмии) и, соответственно, отпадает необходимость применения b-блокаторов в качестве премедикации.
Исследование выполняется с введением неионогенного йодсодержащего контрастного вещества в вену. МСКТ-коронарография выполняется в две фазы — до введения контрастного вещества (оценивается степень кальциноза коронарных артерий) и во время введения контрастного вещества (оценивается просвет коронарных артерий, степень поражения стенки коронарных артерий, проходимость стентов и функциональность шунтов). Метод практически не имеет противопоказаний. Ограничением к проведению исследования является наличие аллергии на йодсодержащие контрастные препараты.
МСКТ-коронарография дает возможность оценить:
I Анатомию коронарных артерий (тип кровоснабжения, варианты ветвления, аномалии развития).
II Атеросклероз коронарных артерий.
Коронарный кальций.
Наличие атеросклеротических бляшек и их рентгеноморфологическая оценка (мягкие, кальцинированные и смешанные).
Степень стеноза сосуда (гемодинамически незначимые и гемодинамически значимые поражения, локализация и протяженность поражения).
III Эффективность оперативного лечения ишемической болезни сердца (ИБС).
Состояние шунтов (аортокоронарных и маммарнокоронарных).
Проходимость стентов.
IV Провести функциональные исследования сердца.
Вентрикулографию (размеры и объемы камер сердца, толщина миокарда, оценка сократимости миокарда левого желудочка).
Оценку клапанного аппарата (состояние створок, стеноз, недостаточность клапанов).
МСКТ с двумя источниками рентгеновского излучения, являясь малоинвазивным, достаточно быстрым методом обследования, позволяет получать диагностическое изображение сердца и сосудов в режиме реального времени на качественно новом уровне, с высоким временным и пространственным разрешением.
Ссылка на статьи: Перелом шейки бедра / Рентген на дому 8 495 22 555 6 8 / МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568 / Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?
Похожие статьи
Перелом шейки бедраРентген на дому 8 495 22 555 6 8
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?