МРТ и КТ при инсульте материал и методы исследования
Рандомизированная выборка пациентов с установленным клинически и подтвержденным морфологически (нейровизуализационными и патологоанотомическими методами) диагнозом венозного инсульта отобрана за период с 2008 по 2012 гг. Выборка разделена на две части. В первую часть вошло 36 пациентов с диагнозом «I63.6 Инфаркт мозга, вызванный тромбозом вен мозга, непиогенный» (МКБ-10, Камчатнов П.Р., 2000), результаты клинического и радиологического обследования которых были оценены ретроспективно с целью составления симптомокомплекса как клинических, так и радиологических признаков этого редкого заболевания. По результатам ретроспективной части исследования был определен оптимальный круг клинических и радиологических методов обследования для выполнения второй проспективной части исследования в Региональном сосудистом центре на базе МБУЗ «Кемеровский кардиологический диспансер» (РСЦ МБУЗ ККД). Во второй части в исследование включено 33 пациента с верифицированными церебральным венозным тромбозом (ЦВТ) и исходно негеморрагическим инсультом, вызванным ЦВТ (ВИ).
Группой сравнения в исследовании явились пациенты с артериальным ишемическим инсультом, зарегистрированные в базе мониторинга для включения в общероссийский регистр инсульта от РСЦ МБУЗ ККД в течение 2011 года в количестве также 33 человек (группа ИИ), размеры очагов инсульта у которых были примерно сходны с размерами в группе ВИ.
С целью сравнения результатов исследования с условно «нормальной» выборкой тот же круг радиологических методов обследования выполнен в контрольной группе (группа КГ) из 33 пациентов с признаками хронической ишемии головного мозга (ХИГМ), которым обследование производилось в рамках другого исследования при подготовке к операции коронарного шунтирования.
Использовались следующие критерии исключения из исследования: признаки первичного кровоизлияния, артериальных аневризм или других сосудистых мальформаций головного мозга, обнаружение гемодинамически значимых (≥50%) стенозов брахиоцефальных артерий, инсульт в анамнезе, онкологическая патология, проведение тромболитической терапии.
Верификация диагноза венозного инсульта выполнялась методами нейровизуализации (Wasay M., 2008) во всех случаях и при патолого-анатомическом исследовании в случаях летального исхода. Фиксировались следующие исходы заболевания: улучшение, без перемен, ухудшение, смерть.
В подавляющем большинстве случаев (>85%) нейровизуализация в ретроспективной части составляла комплекс методов: нативная МСКТ, перфузионная КТ или КТ-ангиография, конвенциальная МРТ, МР-ангиография. В подавляющем большинстве случаев (>85%) нейровизуализация составляла комплекс методов: нативная МСКТ, перфузионная КТ или КТ-ангиография, конвенциальная МРТ, МР-ангиография. В меньшем количестве случаев диагноз был установлен либо на основании МРТ и МРА (Yuh W.T., 1994; Wang A.M., 1997), либо на основании МСКТ и МСКТА (Crombe´ D., 2003; van den Bergh W.M., 2005; Leach J.L., Sagduyu A., Khandelwal N., Rodallec M.H., 2006; Tsai F.Y., Linn J., Poon C.S., 2007), либо на основании МСКТ и ПКТ, либо на основании МРТ и УЗТС брахиоцефальных сосудов, либо на основании сочетания МРТ и КТ.
Нейровизуализация в проспективной части исследования включала нативную (безконтрастную) МСКТ головного мозга, ПКТ, МСКТА интракраниальных сосудов в течение 40 мин после поступления на томографах Somatom Sensation 64 и LightSpeedTMVCT 64; МРТ головного мозга, МРА интракраниальных сосудов в первые 24 часа заболевания (острый период) на высокопольном томографе Excelаrt Vantage 1,5T Toshiba, а также нативную КТ в динамике на 5-7 сутки и при клиническом ухудшении состояния для выявления вторичных геморрагий и в соответствии с периодом максимально выраженного отека в зоне ишемии (Корниенко В.Н., 2006; Скворцова В.И., 2010; Кротенкова М.В., 2011). Нами был модифицирован протокол процедуры ПКТ с целью одновременного анализа тканевой перфузии и визуализации основных анатомических структур большого мозга, включая базальные ганглии, магистральные артерии виллизиева круга (ПМА, СМА, ЗМА) с обеих сторон, а также сток синусов, часть ВСС, ПС, внутренние вены мозга и базальные вены Розенталя. Модификация протокола ПКТ заключалась в изменении позиционирования «слаба» динамического сканирования с захватом и магистральных отрезков артерий виллизиева круга и уровня базальных ганглиев, что позволило не только визуализировать ткань мозга на уровне базальных ганглиев с оценкой перфузии и построением карт скорости, объема кровотока и времени прохождения контраста, но и оценить проходимость проксимальных отрезков всех магистральных артерий виллизиева круга, верхнего сагиттального синуса (ВСС) в области стока синусов, самого стока синусов, прямого синуса (ПС), внутренних вен мозга и базальных вен Розенталя. Был модифицирован и протокол интерпретации изображений ПКТ головного мозга с оценкой динамической серии срезов (712 изображений при процедуре ПКТ на 64-срезовом томографе) от момента появления контрастного вещества в артериях до его выведения. Ретроспективный просмотр «сырых» изображений позволил визуализировать динамику прохождения контраста по интракраниальным сосудам, оценить однородность контрастирования просвета главных артерий, вен и дуральных синусов, выявить дефекты наполнения или симптом стоп-контраста при их окклюзии, флебэктазию, анатомические вариации строения виллизиева круга.
По данным МРТ/МСКТ исследования у пациентов с ВИ и ИИ оценивались следующие параметры: наличие КТ-симптома гиперденсного сосуда; локализация очага; отношение к бассейнам интракраниальных сосудов; признаки объемного воздействия – масс-эффект и смещение срединных структур головного мозга; площадь повреждения при поступлении по карте CBV ПКТ, по T2ВИ, FLAIR, DWI и по данным ADC-карт (b=0, 500, 1000) при МРТ, в см2 (Кротенкова М.В., 2011); характеристика отека в очаге (вазогенный или цитотоксический) по данным измерения МР-сигнала DWI и ADC-карт при МРТ, в усл.ед. с подсчетом коэффициентов rDWI и rADC по отношению к «здоровой» стороне; по данным ПКТ - среднее время прохождения контрастного вещества (MTT) в с, объем мозгового кровотока (CBV) в мл/100г, скорость мозгового кровотока (CBF) в мл/мин/100г в зоне ядра инфаркта (если таковой имел место), зоне ишемической полутени (пенумбре) при ИИ или «перифокальной» зоне при ВИ. Измерение абсолютных параметров перфузии выполнялось также в симметричных областях противоположного, заведомо «здорового» полушария с вычислением процентного отношения этих значений в «пораженном» и «здоровом» полушариях (за 100% принималась зона в «здоровом» полушарии, противоположная зоне инфаркта) и подсчетом коэффициентов rMTT, rCBV, rCBF. Пороговыми значениями, характеризующими повреждение принимались - rMTT=1±0,4; rCBF=1±0,3; rCBV=1±0,4 (König M., 2003); характеризующими инфаркт - rCBF=1±0,48; rCBV=1±0,6 (König M., 2001). Шагом паттерна (+или -) считалось r=0,3. При r<0,3 паттерн оценивался как (±). В КГ (ХИГМ) оценивались показатели в зонах интереса, сходных по локализации с очагами ВИ и ИИ, также с подсчетом коэффициента асимметрии.
Динамическая оценка результатов КТ исследования на 5-7 сутки заболевания состояла в идентификации геморрагической трансформации или кровоизлияния и появления новых ишемических очагов, развития отека, контроля состояния тромбированных ранее сосудов (Yuh W.T., 1994; Tsai F.Y., 1995; Bianchi D., 1998; Forbes K.P., Suzuki Y., 2001; Favrole P., Mullins M.E., Ferro J.M., 2004).
При анализе количественного материала определяли минимальное и максимальное значения, вычисляли среднюю арифметическую величину, стандартное отклонение, доверительный интервал. С помощью критерия Шапиро-Уилко оценивалось фактическое распределение количественных показателей на нормальность распределения. При соответствии фактического распределения нормальному и при равенстве дисперсий в сравниваемых группах использовались параметрические критерии и дисперсионный анализ с последующим сравнением средних критерием наименьшей значимости разницы. При несоответствии фактического распределения нормальному и/или при неравенстве дисперсии в сравниваемых 3-х и более группах использовался непараметрический критерий Краскела-Уоллиса. При анализе качественных показателей строились таблицы сопряженности и использовался c2 Пирсона. При определении связи между количественными показателями использовался корреляционный анализ Спирмана. Нулевая гипотеза отвергалась при р<0,05. Статистическая обработка результатов проведена с помощью пакетов Microsoft Excel Windows (Лицензия ©2004 Microsoft Corporation X10-60270) и Statistica 6.0 (Лицензия ©2010 Statsoft AXXR003E608729FAN10 от 31.03.2010).
Теги: МРТ и КТ при инсульте
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 22.09.2015 08:34:00
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: МРТ и КТ при инсульте материал и методы исследования
12354567899