• Задать вопрос
  • 8-495-22-555-6-8 24 часа
  • 1@trauma.ru
  • Прайс-лист

  • enEnglish
  • ruРусский
 
Рентген на дому
  • Рентген на дому
  • Услуги
    • Все услуги
    • Рентген на дому
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная КТ
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
    • Рентген на пленке
  • Видео
    • Цифровой рентген
    • Рентген на дому
    • Ветеринарный рентген
  • О компании
    • Контакты
    • Реквизиты для оплаты
    • Доставка
    • Сотрудники
    • Благодарности
    • Блог Дидковского
    • Наши партнеры
  • Контакты
Меню Закрыть Назад  

Посттравматическая дистрофия стопы

  1. Цифровой рентген на дому 8000р 24ч 84952255568 МосРентген Центр врачи из Склифа
  2. Статьи компании МосРентген Центр
  3. Травмы и заболевания нижней конечности
boat

В литературе посттравматическая дистрофия стопы упоминается под различными названиями: синдром Зудека, синдром Зудека—Кинбека, синдром Зудека—Лериша, посттравматический остеопороз, нейродистрофический синдром, посттравматическая костная атрофия, рефлекторная симпатическая дистрофия и др. Относится к полиэтиологическим заболеваниям, зависящим от внешних и внутренних факторов и потому трудно поддающимся лечению.

Основные причины развития заболевания: травма, в том числе операционная или при проведении закрытой репозиции, неустраненное смещение отломков, длительная иммоби лизация, хронический воспалительный процесс, заболевание характеризуется вариабельностью и многообразием клинических проявлений. Различают местную (тканевую), неврогенную и смешанную формы [Корж А.А. и др., 1990].

Ведущую роль в развитии тканевой (местной) формы заболевания играют локальные нарушения гуморальных механизмов регуляции жизнедеятельности тканевой стопы. Наблюдается характерная для данного заболевания триада клинических симптомов: 1) типичная локализация патологического процесса в области тыла стопы; 2) прогрессирование остеопороза и атрофии мягких тканей; 3) наличие болевого синдрома с нарастанием ограничения движений в суставах дистального отдела голени и/или стопы (голеностопном, плюснефаланговом, межфаланговом). Выраженность болевого синдрома определяется активностью патологического процесса в зоне поражения.

При неврогенной форме заболевания на развитие клинической картины существенно влияют нарушения общих механизмов регуляции функций организма в связи с наличием у больных сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, неврозы и др.) либо перенесенной в прошлом травмы головного или спинного мозга. Боли усиливаются при физическом или эмоциональном напряжении, а также ночью. Они носят стреляющий, пульсирующий, иногда жгучий характер.

Трофические нарушения в зоне поражения умеренные. Достаточно четко на стороне поражения определяются повышение сухожильных рефлексов, гипералгия. У некоторых больных патологический процесс протекает по смешанному типу, который характеризуется чертами, присущими двум предыдущим типам.

Заболевание постоянно прогрессирует и при отсутствии комплексного, патогенетически обоснованного лечения нередко приводит к инвалидности. Выделяют три стадии заболевания. Первая стадия — выраженные боли, отечность, ограничение движений в голеностопном и/или плюснефаланговом (межфаланговом) суставах, пальпаторно определяется повышение температуры, а визуально — бледность кожных покровов в зоне поражения; рентгенологически — просветление и стертость дистальных эпифизов плюсневых костей, иногда большеберцовой кости. Вторая стадия — стойкий болевой синдром, цианоз, гипергидроз, гиперкератоз кожных покровов, мышечная атрофия, тугоподвижность в плюснефаланговых (межфаланговых) и/или голеностопном суставах; рентгенологически — пятнистый остеопороз костей стопы. Третья стадия — уменьшение выраженности болевого синдрома, нарастание мышечной атрофии и функциональных нарушений в суставах стопы; рентгенологически — выраженный диффузный остеопороз.

Форму и стадию нейродистрофического синдрома уточняют с помощью инструментальных методов исследования функционального состояния регионарной гемодинамики (реовазограмма голени, фотоплетизмограмма пальцев, сфигмограмма артерий тыла стопы), активности подкорковых вегетативных центров, а также (в ряде случаев) состояния нервномышечного аппарата в зоне поражения.

Лечение посттравматической дистрофии стопы

В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные методы лечения, позволяющие во всех случаях добиться выздоровления больных. С целью нормализации функциональной активности нервной системы и ее вегетативных центров местно применяют чрескожную электростимуляцию (длительность сеанса 20—40 мин, курс 8—15 дней), лечебные блокады (футлярные, проводниковые), иглорефлексотерапию, а также медикаментозное лечение препаратами из группы противосудорожных (финлепсин по 1 таблетке 2 раза в день) в сочетании с неспецифическими десенсибилизирующими средствами (плазмол по 1 мл подкожно ежедневно в течение 10 дней). При выраженной вегеталгии применяют препараты адренои холинолитического действия (беллатаминал, беллоид).

Для снятия местного отека и локальной болезненности накладывают мазевые повязки, содержащие 20—30 % раствор димексида (диметилсульфоксида) в комплексе с препаратами гепарина и индометацина. С этой же целью назначают внутрь индометацин, напросин и другие препараты, которые ингибируют синтез простагландинов.

Принципиально новые возможности в лечении нейродистрофических заболеваний конечностей открывает применение физических факторов, основанных на использовании в клинике эффекта сверхнизких интенсивностей воздействия электромагнитными излучениями КВЧ-, оптического, инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов. Лечебный эффект при использовании низкоэнергетических воздействий этими факторами достигается на основе информационно-волнового взаимодействия с различными тканями, расположенными в зоне дистрофического процесса.

Механизм биактивации и характер тканевых структур, участвующих в репаративном процессе, определяются длиной волны применяемых для лечения излучений. От длины волны зависят глубина проникновения излучения в организм и точка приложения его воздействия на те или иные метаболиты биоструктур в зоне поражения. Считается, что если органы и ткани в живом организме формируют соответствующую их молекулярному строению волновую специфичность биоизлучения, то вполне логично, что действие белковых соединений и их функциональных групп можно моделировать и запускать внешними низкоинтёнсивными излучениями при условии их соразмерности параметрам излучения организма. В этом случае, по-видимому, происходит резонансное взаимодействие излученных квантов с метаболитами биологических структур, находящимися в очаге поражения.

Несомненно, что определение природы и направленности действия информационных сигналов волнового излучения позволит более успешно применять их в клинике, ориентируясь на специфику биохимических нарушений в очаге поражения.

Исходя из современного состояния данной проблемы, представляется возможным расширить лечебные возможности информационно-волновой медицины при нейродистрофических болевых синдромах конечностей и стопы, в частности, за счет совместного или последовательного применения электромагнитных излучений низкой интенсивности КВЧ-, ИК-, оптического и УФ-диапазонов. Различные точки приложения излучений соответствующего диапазона расширяют всю необходимую гамму информационных сигналов, что, как показывает практика [Каменев Ю.Ф., 1989—1992], существенно повышает эффективность проводимого лечения самых разных патологических функциональных состояний при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы.

При посттравматической дистрофии стопы хороший результат лечения мы получаем при совместном применении гелийнеонового лазера и КВЧ-терапии (по 10—15 процедур). Следует избегать использования тепла, а также УВЧи микроволновой терапии, которые нередко усиливают проявления заболевания и страдания пациентов.

Стойкие формы нейродистрофического процесса, не поддающиеся амбулаторному лечению, подлежат лечению в условиях специализированного отделения. В подавляющем большинстве случаев удается купировать течение заболевания и избежать перевода больных на инвалидность.

Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев

Опубликовано 04.10.2014
Андрей Тихмянов
Разделы
Травмы и заболевания нижней конечности
0 коментариев

Похожие статьи


Последние новости

Как выглядит на рентгене жидкость внутри легких


20.04.2018

Форстео


17.04.2018

HTTPS


17.04.2018
Все новости

Последние статьи

Использование цифровых технологий для повышения эффективности диагностики при травмах голеностопного сустава
21.04.2018
Радиационная безопасность персонала рентгеновских кабинетов
20.04.2018
Компьютерная томография как метод диагностики и определения лечебной тактики при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов у детей и подростков
19.04.2018
Все статьи

Контакты

  • Адрес: 125047, г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10
  • Телефон: 8-495-22-555-6-8 24 часа
  • E-mail: 1@trauma.ru
  • Время работы: круглосуточно

Обратная связь

Очистить

© 1999–2018 Trauma.ru
Компания МосРентген Центр,
партнер НИИ Скорой помощи
имени Н. В. Склифосовского 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • Наши партнеры
  • Ссылки