• Задать вопрос
  • 8-495-22-555-6-8 24 часа
  • 1@trauma.ru
  • Прайс-лист

  • enEnglish
  • ruРусский
 
Рентген на дому
  • Рентген на дому
  • Услуги
    • Все услуги
    • Рентген на дому
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная КТ
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
    • Рентген на пленке
  • Видео
    • Цифровой рентген
    • Рентген на дому
    • Ветеринарный рентген
  • О компании
    • Контакты
    • Реквизиты для оплаты
    • Доставка
    • Сотрудники
    • Благодарности
    • Блог Дидковского
    • Наши партнеры
  • Контакты
Меню Закрыть Назад  

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

  1. Цифровой рентген на дому 8000р 24ч 84952255568 МосРентген Центр врачи из Склифа
  2. Статьи компании МосРентген Центр
  3. Книги и руководства
  4. Туберкулез у детей и подростков / Под ред. В.А. Аксеновой

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез (от лат. tuberculum - бугорок) - общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. От греческого слова phthysis (чахотка, истощение тела) происходит слово фтизиология - учение о туберкулезе.

Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулеза в далеком прошлом. Наиболее древняя находка, указывающая на существование туберкулеза у людей, населявших в отдаленные времена Европу, принадлежит Бартельсу (Bartels). В 1904 г. при обследовании найденного вблизи Гейдельберга скелета человека, жившего в каменном веке (приблизительно за 5000 лет до н. э.), он установил туберкулезное поражение грудных позвонков с образованием горба.

На протяжении исторически обозримого отрезка времени обращала на себя внимание зависимость распространения туберкулеза от социально-экономических условий жизни различных слоев населения. Голод и безработица, экономические кризисы, как правило, сопровождались ростом смертности, вызванной этим заболеванием. Особенно активно распространялся туберкулез во время многочисленных войн.

Гиппократ - 460-370 гг. до н.э. Первое системное описание клинических и эпидемиологических проявлений чахотки представлено в так называемом «Собрании трудов Гиппократа». В книге «Причины и признаки хронических болезней» он дал очень точное описание болезни, которая позже была истолкована как туберкулез: лихорадка, потливость, усталость и изнурение.

Предположение о заразности чахотки высказывал еще Аристотель (384-322 гг. до н. э.), отмечая, что в воздухе вокруг чахоточного больного находится какое-то болезнетворное начало. С того времени накоплено огромное количество свидетельств о том, что основным источником распространения чахотки является больной, выделяющий мокроту, частицами которой заражаются воздух, белье, посуда, мебель, жилище. Уже тогда многие врачи связывали с заражением сравнительно частую заболеваемость супругов и лиц, проживающих в одном жилище с чахоточными больными, а также студентов и врачей, вскрывавших трупы умерших от этой болезни.

Гироламус Фракасториус (1483-1553) впервые выдвинул «микробную теорию», предположив, что чахотка является инфекционным заболеванием. Он в своей книге «Контагиоз» (заразная болезнь, инфекция) описал три основных способа передачи инфекции:

1) распространение при прямом контакте;

2) распространение через заразные предметы (фомиты), бывшие в контакте с патогенными микроорганизмами;

3) передача инфекции на расстоянии.

Он также упомянул о необходимости дезинфекции для предупреждения чахотки.

Бенджамин Мартен (1704-1782) в своей книге «Новая теория о чахотке» высказал предположение, что туберкулез мог быть вызван некоторой разновидностью микроскопического живого вещества (вируса), который, проникнув в тело человека, может вызывать патологические проявления и симптомы болезни.

Джеан Антон Вильмен, французский военный врач, в 1865 г., за 20 лет до открытия Кохом микобактерии туберкулеза, начал серии экспериментов. Вводя кроликам туберкулезную ткань легкого и кровь больного человека, а также гной из каверн, Вильмен продемонстрировал развитие диссеминированного туберкулеза у этих животных.

Параллельно с изучением роли инфекционного начала туберкулеза накапливались данные об особенностях клинических и патоморфологических проявлений туберкулеза.

Длительный эмпирический период наблюдения и диагностики заболевания, когда, по словам Гиппократа, «...суждения делаются посредством глаз, ушей, носа, рта и других известных нам способов, т.е. осмотром, осязанием, слухом, обонянием и вкусом», сменился клинико-анатомическим направлением, которое способствовало рациональному пониманию болезни.

Андреас Везалий (1514-1564) провел первые патологоанатомические исследования. Этот метод изучения болезней способствовал пониманию патологических изменений в легких, в частности, каверн и эмпием.

Франциск Сильвий де ля Боэ (1614-1672) впервые связал маленькие плотные узелки, обнаруженные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки.

Джон Джекоб Монгет в 1700 г. дал описание классического милиарного туберкулеза.

Гаспард Л. Бейль (1774-1816) провел большое количество вскрытий умерших от чахотки. При этом патологоанатомическое изучение

трупов он сочетал с детальным анализом предсмертных историй болезней. В дальнейшем это дало основание для проведения клинико-патологических сравнений.

Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек (1781-1826), французский врач, провел клинико-анатомические исследования и изложил в 1819 г. свое учение о туберкулезе в «Трактате о выслушивании или распознавании болезней легких и сердца». В нем он впервые употребил термин «туберкулез». Лаэннек дал описание, близкое нашим представлениям о бугорке как источнике туберкулеза, отметил существование изолированного и «инфильтративного бугорка». Он объединил различные морфологические проявления, характерные для чахотки. К ним он отнес скрофулезные (туберкулезные) изменения лимфатических узлов, контактное заболевание бронха, полость, образующуюся в результате размягчения ткани и имеющую вид сыра (казеоз). Лаэннек сумел увидеть связь, существующую между разнообразными проявлениями туберкулезного характера в органах, и объединить в общую болезнь известные в то время поражения легких и лимфатического аппарата.

Русский хирург, блестящий клиницист и ученый Н.И. Пирогов (1810-1881) сыграл большую роль в развитии и углублении представления о туберкулезе как общем заболевании организма. Пирогов описал клинико-анатомическую картину острого генерализованного туберкулеза, отметил возможность одновременного существования милиарных высыпаний и сливных изменений у одного и того же больного. Он первым обратил внимание на гигантские клетки в туберкулезных бугорках, получившие потом название «клетки Пирогова-Лангханса».

24 марта 1882 г. немецкий ученый Роберт Кох объявил об открытии туберкулезной бациллы (палочки Коха). Кох представил доказательства, что туберкулез вызывается именно туберкулезной бациллой - микобактерией туберкулеза (МБТ).

В дальнейшем это открытие Коха явилось научным обоснованием разработки методов диагностики и профилактики туберкулеза как инфекционного заболевания. К ним в первую очередь следует отнести:

1) создание Кохом туберкулина и применение его в качестве диагностикума для определения инфицированности организма туберкулезом;

2) усовершенствование Цилем и Нильсеном окраски МБТ при микроскопии;

3) создание Кальметтом и Гереном человеческой вакцины (бацилла Кальметта-Герена, BCG).

Было доказано, что микобактерия туберкулеза относится к роду Mycobacterium. Микобактерии широко распространены в природе, среди них встречаются патогенные и непатогенные виды. Для человека в основном патогенными (способными вызывать туберкулез) являются человеческий тип МБТ (humanus) и бычий (bovinus).

Вскоре после открытия Кохом микобактерии туберкулеза русский ученый И.И. Мечников сообщил, что в культурах, кроме типичных палочек Коха, встречаются полиморфные формы. Полиморфизм проявляется образованием нитевидных, зернистых, кокковидных форм. Тем самым И.И. Мечников указал на способность МБТ к изменчивости.

С этого периода представления о туберкулезе основывались на точном знании методов диагностики возбудителя и единства туберкулезной болезни с локализацией ее в различных органах.

Благодаря открытию В.К. Рентгеном в 1895 г. не видимого глазом электро-магнитного излучения рентгеновских лучей стала доступной техника рентгенологического изображения различных органов, в том числе легких. Это сделало возможным сопоставление патоморфологических проявлений туберкулеза с прижизненными туберкулезными изменениями в различных органах.

Задолго до открытия возбудителя туберкулеза применялись различные методы лечения этого заболевания. Медицина древних времен основывалась на том, что болезни были естественными явлениями, и изыскивала средства лечения из природных источников. Были популярны разнообразные обогащенные диеты, например, включавшие молоко различных животных. Применялись общепризнанные в те времена методы лечения, такие, как кровопускание, очищение кишечника, назначение рвотных средств и другие вмешательства.

Эмпирически использовались различные химиопрепараты: соединения ртути, серебра, меди, кальций, висмут, йод, антисептики, красители и т.д. У больных туберкулезом такие средства часто вызывали излишнее страдание или приводили к смерти при избыточном их использовании.

Открытие Кохом возбудителя туберкулеза стимулировало разработку специфических методов лечения болезни - с применением активных в отношении микобактерий туберкулеза антибиотиков и химиопрепаратов.

Внедрение в 1950-1960-х гг. противотуберкулезных препаратов: изониазида, аминогликозидов, виомицина, капреомицина, пиразинамида, этионамида, циклосерина, этамбутола и рифампицина сделало возможным эффективное и контролируемое лечение туберкулеза.

В настоящее время фтизиатрия вооружена эффективными методами лечения различных форм туберкулеза. Простые или более сложные схемы химиотерапии, построенные на различных принципах и одновременном назначении нескольких противотуберкулезных препаратов, усиливают терапевтический эффект и предупреждают развитие лекарственной устойчивости микобактерий.

Благодаря химиотерапии стали шире применяться хирургические методы лечения болезни. К ним относятся: экстраплевральный пневмоторакс, олеоторакс, торакопластика, операции на периферических нервах. Широко применяются резекции легких: ограниченные клиновидные резекции, сегментарные резекции, лобэктомии и пульмонэктомии - удаление всего легкого.

Однако только медицинские средства борьбы с туберкулезом не могут быть эффективными из-за большого количества таких больных. Препятствием для эффективного лечения и профилактики туберкулеза является его длительное хроническое течение, а также целый ряд бытовых, экономических, моральных и психологических факторов, связанных с большими материальными затратами. На протяжении всей истории борьбы с туберкулезом осознавалась необходимость принятия мер общественной, санитарной и личной профилактики в условиях общежития, создание специализированной противотуберкулезной службы.

Проводить некоторые из этих мероприятий в прошлом были призваны противотуберкулезные диспансеры. Такого рода учреждения были организованы во Франции (в Лилле) по инициативе Кальметта, в Эдинбурге (Шотландия) - по инициативе Роберта Филиппа и т.д. Однако количество таких учреждений было недостаточным раньше и остается таковым и теперь. Вместе с тем это были лечебные учреждения, которые не выполняли роль организующих учреждений.

В далеком прошлом, когда еще не были известны причины заболевания, но уже высказывались предположения об инфекционной природе туберкулеза, осознавалась необходимость в широких санитарно-профилактических мероприятиях. В некоторых странах, например, в Персии и Италии, в связи со значительным распростра-

нением туберкулеза пытались изолировать больных, запрещали им общаться с людьми, вступать в брак. В Испании в 1751 г., в Италии в 1782 г., а затем в Португалии и других странах были изданы законы об обязательной регистрации всех заболевших легочной чахоткой и их госпитализации, дезинфекции жилищ, уничтожении одежды, предметов домашнего обихода.

Все вышесказанное свидетельствует о значительном развитии знаний о туберкулезе благодаря трудам ученых из разных стран, в том числе и России. Многие российские исследователи и организаторы здравоохранения первыми разработали важнейшие методы борьбы с туберкулезом.

В дореволюционной России противотуберкулезные мероприятия проводились на филантропических началах и в крайне незначительных масштабах. На собранные народные средства и частные пожертвования была создана небольшая сеть амбулаторий, санаториев и больниц. В различных городах были организованы диспансеры, в которых проводилась не только профилактическая, санитарно-просветительская, оздоровительная, но и лечебная работа. Накапливался клинический и организационно-методический опыт борьбы с туберкулезом.

Большой вклад в изучение патогенеза и патологической анатомии, морфогенеза туберкулеза внесли отечественные исследователи А.И. Абрикосов, В.Г. Штевко, А.И. Струков, А.Н. Чистович, В.И. Пузик и их многочисленные ученики.

Было выяснено, что большая или меньшая степень бациллемии может возникать параллельно с легочно-железистым очагом (до и после его образования), вне зависимости от него самого (А.Н. Чистович, Н.Н. Георгадзе, М.Д. Крылов, З.А. Лебедева и др.).

Российские педиатры во главе с профессором А.А. Кисель создали в 30-е г. XX столетия учение о хронической туберкулезной интоксикации. Позднее, в 40-50-е гг. возникло учение о ранней туберкулезной интоксикации у детей, впервые инфицированных туберкулезом (Н.О. Василевич, А.И. Кудрявцева, Э.З. Соркина). Для этого периода характерны ранние морфологические и бактериологические проявления туберкулезной инфекции в костном мозге, лимфоузлах.

В 30-х г. XX века в России получила развитие новая медицинская специальность - фтизиатрия и была создана специализированная фтизиатрическая (противотуберкулезная) служба. Противотуберкулезная служба состоит из сети государственных

специализированных учреждений. Основная задача фтизиатрической службы - организация борьбы с туберкулезом, оказание помощи туберкулезным больным на бесплатной основе на территории России.

Для управления и координации деятельности фтизиатрической службы в Министерстве здравоохранения России был создан специальный отдел.

Головным учреждением фтизиатрической службы является противотуберкулезный диспансер (ПТД). ПТД проводит организационно-методическую, лечебно-диагностическую и профилактическую работу на подведомственной территории.

Для учета и лечения больных туберкулезом создана клиническая классификация туберкулеза. Она является основой для учета больных туберкулезом с помощью разделения их на диспансерные группы. Классификация дает возможность обеспечить своевременное выявление туберкулеза и преемственность лечения больных под наблюдением туберкулезного диспансера - в стационаре, санатории и в поликлинике.

Большое значение приобрела научная разработка методов борьбы с туберкулезом. Крупные коллективы противотуберкулезных научно-исследовательских институтов России постоянно изучают патогенез туберкулеза, разрабатывают методы организации комплексной борьбы с туберкулезом, испытывают новые противотуберкулезные препараты и способы их применения.

В медицинских высших учебных заведениях, а также при медицинских факультетах университетов созданы курсы и кафедры туберкулеза, задачей которых является обучение студентов-медиков диагностике и лечению туберкулеза. Одновременно коллективы таких кафедр ведут научную работу.

Во многих развитых странах достаточное финансирование, ресурсы, высокий уровень жизни и широкое применение химиотерапии в течение последних 40 лет помогли снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Но в более бедных странах Азии, Африки, Латинской Америки туберкулез остается почти такой же большой проблемой, как и раньше. Поскольку население таких стран увеличилось, а эпидемиологические показатели туберкулеза снизились незначительно, предполагается, что общее количество больных туберкулезом в мире стало больше, чем 20 лет назад.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число случаев туберкулеза в мире возросло с 7,5 млн в 1990 г. до 10,2 млн в 2000 г. Число смертей, причиной которых был туберкулез, увеличилось с 2,5 до 3,5 млн. Такая ситуация частично обусловлена ростом численности населения в развивающихся странах и распространением ВИЧ-инфекции.

Количество людей, умерших от туберкулеза, ежегодно существенно превышает число случаев смертей, вызванных каким-либо другим единичным патогенным микроорганизмом. Туберкулез, поражая преимущественно взрослых людей в самом продуктивном периоде жизни, влечет за собой колоссальные экономические издержки. ВОЗ в настоящее время является общемировым координирующим центром по борьбе с туберкулезом. Основным направлением этой деятельности является организация национальных противотуберкулезных программ борьбы с этой болезнью (НПП). Лечение больных туберкулезом представляет собой главный аспект деятельности любой НПП.

Каждый врач, вне зависимости от его специальности, должен знать принципы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.

Квалифицированный врач должен своевременно заподозрить у больного туберкулез, правильно провести диагностику, при показаниях направить пациента фтизиатру или специалисту по внелегочному туберкулезу.

В каждой стране, если она является членом ВОЗ, имеется НПП. Врач должен знать, как организована борьба с туберкулезом в его стране, основные направления этой программы, учреждения, ответственные за ее выполнение, и по возможности принимать в ней участие.

Опубликовано 25.06.2013
Андрей Тихмянов
Разделы
Книги и руководства Туберкулез у детей и подростков / Под ред. В.А. Аксеновой
0 коментариев

Похожие статьи


Последние новости

Как выглядит на рентгене жидкость внутри легких


20.04.2018

Форстео


17.04.2018

HTTPS


17.04.2018
Все новости

Последние статьи

Использование цифровых технологий для повышения эффективности диагностики при травмах голеностопного сустава
21.04.2018
Радиационная безопасность персонала рентгеновских кабинетов
20.04.2018
Компьютерная томография как метод диагностики и определения лечебной тактики при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов у детей и подростков
19.04.2018
Все статьи

Контакты

  • Адрес: 125047, г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10
  • Телефон: 8-495-22-555-6-8 24 часа
  • E-mail: 1@trauma.ru
  • Время работы: круглосуточно

Find us on:

Vkontakte Facebook Twitter Live journal

Обратная связь

Очистить

© 1999–2018 Trauma.ru
Компания МосРентген Центр,
партнер НИИ Скорой помощи
имени Н. В. Склифосовского 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • Наши партнеры
  • Ссылки